Описание и работа

Описание и работа оборудования

Комплект оборудования состоит из камеры полимеризации проходного (тупикового) типа с пультом управления, камеры напыления проходного (тупикового) типа с блоком фильтров (циклоном) и пультом управления, верхней (нижней) транспортной системы, в зависимости от комплектации согласно договора.

Процесс нанесения порошковых полимерных покрытий на изделия происходит по следующей схеме:

- на специально отведенном месте подготовить поверхности изделий к нанесению на них

порошковых композиций;

 - подготовленные к напылению изделия подвесить поочередно или партиями (в зависимости от массы и габаритных размеров изделий) на штангу каретки транспортной эстакады и поместить в рабочую зону камеры напыления;

- *включить вытяжную вентиляцию камеры напыления и пистолетом-распылителем на поверхности изделий равномерным слоем нанести порошковую композицию;

- по транспортной эстакаде изделия, с нанесенной на них порошковой композицией, поместить в загрузочную тележку;

- после заполнения, загрузочную тележку закатить в камеру полимеризации, закрыть двери и кнопкой ПУСК на пульте управления включить камеру полимеризации;

- начался процесс полимеризации порошковых композиций, который продолжается 30 – 40 минут  (в зависимости от массы загруженных изделий);

- во время полимеризации загруженных изделий обслуживающий персонал может заниматься подготовкой поверхностей, нанесением порошковой композиции и складированием в специально отведенном месте следующей партии изделий;

- камера полимеризации работает в автоматическом режиме, и после окончания процесса полимеризации включается звуковая сигнализация;

- загрузочную тележку с покрытыми изделиями выкатить из камеры полимеризации;

- после полимеризации изделия выдержать при комнатной температуре до полного остывания;

- остывшие покрытые изделия выгрузить и загрузочную тележку вновь заполнить подготовленными к процессу полимеризации изделиями.

Процесс покрытия изделий полимерными порошковыми композициями считается законченным.

 

* При покраске ручным способом, начинать с труднодоступных мест и заканчивать всеобщим «выравниванием». При этом, расстояние пистолет – изделие должно быть, как минимум 25 см.

При нанесении порошка на большие поверхности, нужно делать «крестообразные движения» на одном и том же расстоянии  пистолет - изделие  как минимум 25 см (особенно совершая завершающие движения).

1. Камера полимеризации


1.1. Камера полимеризации (далее - камера) предназначена для осуществления технологического процесса полимеризации порошковых композиций, нанесенных на изделия, и представляет собой сборную конструкцию, внутренняя полость стенок которой заполнена теплоизоляционным материалом. Конструкция камеры обеспечивает сохранение достигнутой температуры внутри камеры в течение длительного времени, не допуская нагрева наружных стенок.

1.2. Проем для загрузки изделий закрывается теплоизолированными дверями с установленным на них, по периметру, термостойким резиновым профилем и снабженными запорным механизмом.

1.3. Нагрев камеры осуществляется ТЭНами, установленными в специальном блоке, предназначенный для осуществления принудительной циркуляции воздуха с целью создания равномерной температуры внутри камеры и клеммная коробка для коммутации электрических частей и пульта управления.

1.4. Процесс полимеризации порошковых композиций происходит следующим образом:

- через дверной проем в камеру по транспортной системе закатывается загрузочная тележка с изделиями с нанесенной на них порошковой композицией. Двери закрываются и запираются специальным механизмом.

- на пульте управления включается вводной автомат и кнопка ПУСК, при этом включается электродвигатель вентилятора рециркуляции воздуха и две группы ТЭНов, начинается нагрев камеры.

- терморегулятор пульта управления камеры настраивается на температуру 180, 190 или 200°С в зависимости от типа порошковой композиции.

- при достижении температуры внутреннего объема на 5-10°С ниже заданной, отключается  I группа ТЭНов;

- при достижении заданной температуры отключается II группа ТЭНов и включается реле времени, которое настраивается соответственно на 20, 10 или 5 минут;

- после выхода камеры с заданного режима выключаются ТЭНы и вентилятор рециркуляции воздуха, включается звуковая сигнализация. При необходимости, вентилятор вытяжки (дополнительная комплектация) включается в любое время до или после режима полимеризации {180° С) переводом рукоятки переключателя в режим «Руч».

- покрытые изделия вынимаются из камеры и выдерживаются при комнатной температуре до полного остывания.

Процесс полимеризации считается законченным.

Принцип работы камеры полимеризации наглядно показан на диаграмме в паспорте на пульт управления ФС 3671 – 001 - 71027646- 06 РЭ  ПС.

 

Описание и работа составных частей оборудования

2. Камера напыления


2.1. Камера напыления (далее - камера) предназначена для осуществления процесса нанесения порошковой композиции на изделия, находящиеся в рабочей зоне камеры, при помощи электростатического пистолета-распылителя. Камера напыления состоит из рабочей камеры, блока фильтров и пульта управления.

2.2. Рабочая камера представляет собой цельную сварную конструкцию с проемом в передней части, через который оператором производится процесс нанесения порошковой композиции на изделия.

Справа от рабочего проема камеры установлены пульт управления и устройство очистки сжатого воздуха.

2.3. В задней части рабочей камеры встроен блок фильтров, который представляет собой герметичную коробчатую конструкцию со съемной задней крышкой.

В верхней части блока фильтров расположено отверстие для подключения вытяжной вентиляции.

В нижней части блока фильтров установлены 2-4 сменных фильтрующих элементов. Регенерация сменных фильтрующих элементов осуществляется автоматически - импульсной продувкой по 0,1-0,2 сек. один раз в 15 мин. с помощью запорных клапанов, установленных внутри блока фильтров. Подача сжатого воздуха давлением 5-6 кгс/см - осуществляется через специальный штуцер, выведенный на боковую стенку блока фильтров, из магистрали, через устройство очистки сжатого воздуха.

Регенерацию возможно проводить вручную – в любое, удобное для оператора, время путем нажатия сначала кнопки ПУСК, затем кнопки СТОП.

Блок фильтров обеспечивает степень очистки воздуха до 99,8%.

Степень потери порошковой композиции составляет не более 5-6%, так как извлеченная из блока фильтров порошковая краска может быть использована вторично при условии окраски одним цветом.

3. Пульт управления камерой полимеризации


3.1. Пульт управления камерой полимеризации в комплекте с термоэлектрическими датчиками позволяет автоматически управлять процессом полимеризации порошковой композиции. Вследствие того, что категория участка полимерных покрытий по взрывопожарной и пожарной безопасности соответствует B-IIa, согласно ПУЭ, пульт управления выполнен со степенью защиты IP54 и может быть установлен непосредственно на камере полимеризации или рядом с ней на стене.

3.2. Подготовка к работе и порядок работы пульта управления камерой полимеризации описаны в паспорте на ВРУ 8-24-0213-54 УХЛ4 ФС 3671 – 001 - 71027646- 06 РЭ ПС.

 

4. Пульт управления камерой напыления


4.1. Пульт управления камерой напыления ВРУ 8-1Н-2003-54 предназначен для обеспечения питания пистолета-распылителя, управления импульсной продувкой сменных фильтрующих элементов, осветительной нагрузкой, а также для защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях.

4.2. Подготовка к работе и порядок работы пульта управления камерой напыления описаны в паспорте на ВРУ 8-1Н-2003-54  ФС 3671 – 001 - 71027646- 06 РЭ ПС.

 

5. Транспортная система


5.1. Верхняя транспортная система представляет собой конструкцию, состоящую из транспортной эстакады, загрузочной тележки с каретками осуществляется передвижение изделий в камеру напыления и от камеры напыления до камеры полимеризации.

5.2. Нижняя транспортная система представляет собой конструкцию, состоящую из монорельса с поворотной кареткой, транспортного пути и загрузочной тележки.

Контактное лицо: Наместников Сергей

Моб.: +7 917-672-02-76

ICQ: 360168762

E-mail: 

 

Вверх страницы

Вниз страницы